г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Окончил Казанский авиационный институт по специальности самолетостроение, квалификация инженер-механик, защитил докторскую диссертацию по теме: «Автоматизация технологических процессов контроля изготовления летательных аппаратов с использованием накладных шаговых устройств» по специальности 05.13.07 «Автоматизация технологических процессов и производств»

К.т.н., доцент, д.т.н., профессор Радиовтуза МАИ, возглавляет НИР по разработке теории и практики применения накладных шаговых систем и роботов с искусственным интеллектом, теории биоэнергетических взаимодействий биологических систем с окружающей средой и адаптации робототехнических комплексов к ней. Педагогический стаж более 50 лет.
Читаемые курсы на кафедре «Информационные технологии конструирования РЭС» Радиовтуза МАИ:
1.Управление качеством РЭС
2.Информационные технологии
3. Метрология, стандартизация и сертификация
4. Руководство дипломными проектами, консультирование диссертантов.

В. П. Мельников – профессор кафедры «Информационные технологии конструирования РЭС» Радиовтуза МАИ, доктор технических наук по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского опубликовал более 200 научных трудов, из них за последние 5 лет: 3 монографии, 8 учебников, 11 учебных пособий с грифом Министерства образования РФ и УМО, 28 научных статей, имеет более 45 лет научно-педагогического стажа, председатель ГАК МГТУ «Станкин» по специальности «Информационно-измерительные системы и технологии», член ГАК Радиовтуза МАИ по специальностям: «Проектирование и технологии радиоэлектронных средств» и «Менеджмент организаций». Под его руководством защищено более 80 дипломных проектов. Много лет преподавал в подразделениях повышения квалификации МАИ и МАП СССР. Разработал и поставил в учебный процесс учебно-методическое обеспечение более 15 современных лекционных курсов различных специальностей, по 8 из них ведет преподавание в настоящее время.
Организовал и возглавляет научные направления по исследованиям теории шаговых способов и накладных информационно-технологических устройств и роботов для автоматизации контроля и технологических процессов в авиационной, космической, радиоэлектронной и других отраслях, выполняемых ранее по программам ГКНТ, Академии наук и Минвуза СССР, руководит научными направлениями в глобальных технологиях «нетрадиционные технологии в технике, экономике и социальной сфере» (теория и практическое применение накладных шаговых систем и гибкое наукоемкое информационное предпринимательство). Разработки В.П.Мельникова и его учеников успешно внедрены при изготовлении авиакосмического аппарата «Буран», изделий К.Б. В.М. Мясищева, КБ С.В. Ильюшина и ряда заводов авиационной и космической отраслей и имеют большую перспективу для технологического прорыва России.
В. П.Мельников член докторских советов по присуждению ученых степеней и званий: в МАИ (НИУ), МГТУ «Станкин», НПО «ТЕХНОМАШ»,руководитель секций НТС Федерации космонавтики России; получил два патента РФ, 10 авторских свидетельств СССР, неоднократно выступал на международных, всесоюзных, республиканских, отраслевых и всероссийских конференциях, симпозиумах, семинарах с докладами и сообщениями – всего более 60; награжден знаками «Изобретатель СССР», бронзовой медалью и грамотой ВДНХ СССР, грамотой Министерства Высшего и среднего специального образования СССР, в 2004 году юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» и 2007 году – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации».
Владимир Павлович Мельников в 1999 году за большой вклад в развитие технологий авиационной космической техники был избран действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и в 2003 году – действительным членом академии творческоведческих наук и учений, в 2006 году – президентом «Общественной академии изучения проблем информациологической и прикладной аномалогии АИПАН». Награжден медалями Федерации космонавтики России С.П. Королева и в 2008 году медалью К.Э. Циолковского, грамотами международной академии информатизации и других общественных организаций СССР и РФ, награжден медалью «850 – летия Москвы»