г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Крупнейшие ICO

С октября пятерка крупнейших ICO не изменилась.

  1. EOS – $883,4 млн. Краудсейл проекта продолжается с конца июня. К октябрю проект привлек в биткоинах и эфирах $440,8 млн, однако за три месяца собрал еще столько же, свидетельствуют данные на сайте компании. Разработчики EOS намерены запустить быструю и легко масштабируемую платформу для создания сервисов на собственном блокчейне.
  2. Tezos – $232 млн. Такую сумму Tezos привлек в биткоинах и эфирах за 14 дней в июле. Tezos намерен разработать платформу смарт-контрактов на собственном блокчейне, который из-за встроенной системы консенсуса участников сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков. За прошедшие месяцы, однако, платформа так и не была запущена, а инвесторы не получили ни одного токена и уже подали несколько исков против компании. Все это произошло на фоне внутреннего конфликта в стартапе.
  3. FileCoin – $205,8 млн. Краудсейл FileCoin проходил с перерывами с 10 августа до 7 сентября, причем $135 млн из этой суммы стартап привлек за первый час. $52 млн были привлечены в ходе pre-ICO в американских долларах от инвесторов из списка AngelList. Стартап намерен создать аналог облачного хранения данных – децентрализованный сервис для хранения файлов, основанный на блокчейне. Владельцы жестких дисков с помощью FileCoin смогут зарабатывать, подключая лишнее пространство на дисках к системе.
  4. Bancor –  $153 млн. Краудсейл Bancor стал вторым после FileCoin по скорости: сумма в $150 млн была собрана в эфирах всего за три часа в середине июня. Стартап занимается платформой для создания новых криптовалют, которые могут самостоятельно регулировать собственную цену с помощью смарт-контрактов. В компании планируют, это позволит избавить курсы новых криптовалют от влияния бирж.
  5. Status – $108 млн. Проект привлекал средства 20-21 июня. Стартап занимается приложением, которое объединит в себе браузер и мессенджер для пользователей Ethereum. К платформе также можно будет подключать сторонние Ethereum-приложения. Размещения Bancor и Status были первыми, которые вызвали массовый сбой в системе Ethereum – блокчейн тогда не смог обработать все транзакции в эфирах, и часть средств вернулась к инвесторам.

Крупнейшие российские ICO

За три месяца топ-5 самых крупных российских ICO немного изменился – проект KICKICO, собравший $20,9 млн, выбыл из пятерки лидеров.

  1. MobileGo – $53 млн. Эту сумму стартап собрал за месяц в апреле-мае. MobileGo разрабатывает платформу для мобильных игр на базе блокчейна, в которую войдут маркетплейс внутриигровых вещей и функционал для проведения мультиплеерных турниров на базе смарт-контрактов, где можно расплачиваться токенами компании.
  2. Russian Mining Center (RMC) – $43,2 млн. Проект российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и его партнеров собирал средства c конца августа до конца сентября, однако финальная сумма оказалась значительно ниже $100 млн, которые Мариничев планировал собрать изначально. Компания намерена запустить производство майнинговых ферм нового поколения под брендом Sunrise.
  3. SONM – $42 млн. Краудсейл стартапа проходил с 15-18 июня. Проект разрабатывает платформу децентрализованных «туманных» вычислений – аналога облачных вычислений, но на основе блокчейна. «Туманные» мощности при этом можно будет использовать для любых задач – от хостинга сайтов до научных расчетов, рассчитывают в компании.
  4. INS Ecosystem – $40 млн. Стартап собирал средства в эфирах 4-25 декабря. Проект разрабатывает блокчейн-систему для покупки товаров повседневного спроса в обход ритейлеров, связывая производителей и потребителей напрямую.
  5. Blackmoon Crypto – $30 млн. Эту сумму стартап бывшего вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского собрал в ходе pre-ICO, а затем и ICO в августе и середине сентября. Проект занимается сервисом для легального создания и управления инвестиционными фондами с токенами, которые можно выпустить также через функционал Blackmoon Crypto.
NO Comment 30.12.2017