г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Платформа используется банками страны в качестве основы новой экосистемы финансирования торговли и повышения эффективности финансовых услуг, она подконтрольна властям страны. В официальном сообщении банковской ассоциации Китая говорится о том, что платформа не имеет ничего общего с криптовалютами и рассматривается как эволюция банковской системы. Платформа улучшает методы транзакций, безопасности, защищена от несанкционированного доступа.

Новая система прошла тестирование Промышленным и коммерческим банком Китая, Сельскохозяйственным банком и строительным банком страны, также банком связи, China Merchants Bank (CMB), China Everbright Bank, Шанхайским банком развития, почтовым сберегательныом, банк, Ping An и HSBC.

Два банка – Промышленный и коммерческий банк Китая и China Merchants Bank — завершили пилотные проекты по выпуску аккредитивов и ценных бумаг, обеспеченных активами.

По мнению вице-президента HSBC в Китае Фан Сяо, создание данной межбанковской блокчейн-платформы устраняет барьеры между различными банками для реализации обмена информацией. Техническую поддержку этому предприятию оказывают китайские финтех-компании, такие как пекинский стартап PeerSafe.

По заявлению банковской ассоциации Китая, впоследствии к блокчейн-платформе присоединятся другие банки страны, а также таможенные и налоговые органы.

Напомним, Китай намерен ускорить развитие блокчейн-технологий в стране. Для этого осенью прошлого года в Китае появилась первая зона для разработок и исследований блокчейн-технологий в зоне свободной торговли «Хайнань». Зона для блокчейна создана с помощью исследовательского центра блокчейн-технологий Оксфордского университета. Здесь же, одновременно с запуском зоны, заработал и исследовательский институт блокчейна. Главная цель работы высшего учебного заведения — исследования о роли новой технологии в трансграничной торговли и кредитного рейтинга.

В конце 2018 года опубликовало свой отчет по исследованию криптоиндустрии Китая подразделение Министерства промышленности Китая. Аналитики прогнозируют рост сферы блокчейна в 2019 году минимум в два раза. Число компаний, которые имеют отношение к блокчейн, достигнет в Китае порядка 600, а масштаб их производства вырастет до отметки в 800 млн юаней. При этом аналитики обратили внимание на усиление конкурентной борьбы между крупными блокчейн-платформами, среди которых они назвали Ethereum и EOS. Китайские проекты следуют веяниям и перенимают их опыт. Многие компании Поднебесной уже разработали собственные DLT-платформы. Alibaba, Tencent, JD.com и Huawei выходят на международные рынки.

Эксперты отметили, что политика Китая по отношению к технологии блокчейна была оптимизирована. Применение технологии и внедрение ее в различные сферы жизни росло, а технические возможности блокчейна увеличивались.

Источник: https://cryptorussia.ru/news/bankovskaya-associaciya-kitaya-vnedrila-blokcheyn-v-mezhbankovskie-operacii

NO Comment 11.01.2019