г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Правительство Москвы запустило технологию блокчейна в проекте «Активный гражданин»: теперь данные находятся не только во внутренней базе, но и в нескольких других независимых базах.

Блокчейн, или цепочка блоков, — информационная технология, которая гарантирует, что данные не будут потеряны или кем-то изменены после того, как они были внесены в систему. Это достигается за счет того, что данные записываются последовательно. Предыдущие записи — всё, что попадает в блокчейн, — нельзя скорректировать или удалить. Их копии хранятся и обновляются у всех участников системы.

В обычной схеме вся информация находится в руках одного владельца. Взломать и внести изменения в одну базу данных возможно, а взлом в блокчейн-системе означает, что необходимо взламывать все блоки и копии базы на всех компьютерах, что затруднительно. Любой человек или организация могут стать ее частью. Код системы открыт, специалисты — участники системы могут проверить корректность системы. Таким образом, блокчейн обеспечивает высокий уровень безопасности данных.

NO Comment 10.01.2018