г.Москва, ул.14 Парковая д.6

ТАСС, 24 декабря. Российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI, направленная на раннюю диагностику онкологических заболеваний, будет протестирована в двух государственных медицинских учреждениях Тульской области. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК), при поддержке которой проходит исследование.

“Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине “Национальная база медицинских знаний”, созданная при поддержке РВК, начала реализацию пилотного проекта в Тульской области. В двух государственных медицинских учреждениях региона будет протестирована российская платформа искусственного интеллекта Botkin.AI, направленная на раннюю диагностику онкологических заболеваний”, – говорится в сообщении.

На первом этапе проекта будут протестированы возможности системы по анализу изображений компьютерной томографии, что должно повысить выявляемость рака легких. На втором этапе число патологий, которые будет анализировать искусственный интеллект, расширится. В частности, его применят для скрининга рака молочной железы.

“Технологии искусственного интеллекта, используемые в платформе Botkin.AI, позволят с высокой точностью определить признаки заболеваний на тех изображениях, на которых рентгенологи не увидели признаки патологии. В дальнейшем планируется использование платформы Botkin.AI для пересмотра всех изображений на регулярное основе”, – сказал член наблюдательного совета Ассоциации “Национальная база медицинских знаний”, генеральный директор ООО “Интеллоджик” Сергей Сорокин, слова которого приводятся в сообщении.

Подвести итоги проекта в Тульской области планируется в марте 2019 года. В планах на 2019 год также значится расширение списка регионов, где будет применена технология, а также выход на международный рынок.

Botkin.AI – платформа для диагностики и оценки рисков развития заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта. Платформа основана на патентуемой технологии создания математических моделей представления пациентов на основе различных медицинских данных: биомедицинских изображений, структурированных данных из электронных медицинских карт, неструктурированной медицинской информации.

Источник: https://tass.ru/nauka/5948506

NO Comment 26.12.2018