г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Что ждет индустрию блокчейна в 2018 году, какие отрасли она имеет шансы изменить заметнее всего и в каких именно государствах? Своим прогнозом относительно трендов в блокчейне поделился с порталом CoinDesk помощник вице-президента и основной архитектор технологий компании Infosys Питер Луп. 

Кстати, прежде чем перейти к прогнозам, он также напоминает о довольно широком признании, которое технология получила по итогам 2017 года. Если говорить крупных технологических игроках, делающих первые шаги в индустрии, то здесь к Microsoft и IBM присоединилась компания Oracle, которая объявила в октябре о новом облачном решении blockchain-as-a-service. В мае доступ к собственной версии продукта открыла компания и SAP.

«Можно с уверенностью сказать, что компании из списка Fortune 500 теперь взаимодействуют с поставщиками, исследуя возможности блокчейна в рамках своего бизнеса», – говорит Питер Луп.

Государственные органы также исследуют преимущества новой технологии, а передовые предприниматели уже строят предположения, как блокчейн может использоваться в качестве основы для новых смартфонов и приложений. Тем не менее, отмечает он, даже эти примеры остаются достаточно поверхностными.

Что же ожидает блокчейн-индустрию в 2018 году?

  1. Наиболее агрессивно развивать индустрию блокчейн предстоит странам Азии и Ближнего Востока, полагает представитель Infosys. Именно здесь интерес к технологии по-прежнему очень высок: так, крупнейшие местные банковские игроки уже предлагают основанные на блокчейне услуги и решения, особенно в области платежных систем. Например, банки Японии и Южной Кореи начали тестировать технологию на базе блокчейна, которая могла бы обеспечить международные переводы день в день, а также снизить стоимость последних на 30%.
  2. Все более активно будут использовать блокчейн-технологии компании из сферы кибербезопасности. С ростом числа кибератак, ориентированных именно на криптовалюты, будут развиваться продукты киберзащиты для рынка блокчейна и Интернета вещей, верит Питер Луп. Хотя это может показаться фантастическим и футуристическим прогнозом, отмечает он, однако именно основанные на блокчейне продукты из сферы кибербезопасности смогут стать следующим большим прорывом в индустрии. С учетом последних инцидентов на рынке – например, взлома бюро кредитных историй Equifax, – доказывающих, что в целом компании не могут защитить существующие системы хранения персональных данных своих клиентов, возникнет необходимость в более безопасном методе идентификации. И в основе последнего как раз может оказаться блокчейн.
  3. В 2018 году очередной взлет может произойти для индустрии ICO, предсказывает Питер Луп. Итоги 2017 года для последней эксперт именует не иначе как «сейсмическим скачком», а также напоминает о значительном расширении системы криптовалют по итогам последнего. В следующем году темпы развития рынка ICO, скорее всего, ускорятся, и в итоге индустрия сможет обогнать рынок венчурного финансирования.
  4. В 2018 году блокчейн придет в такие отрасли, как финансы и страхование, полагает эксперт. Последним предстоит пережить наиболее глубокую и мощную перестройку бизнеса под влиянием новой технологии. Например, коммерческую ценность покажет автоматизация на основе блокчейна в таких сегментах страхового бизнеса, как обработка претензий и сложные многопартийные процессы – например, суброгация.

Кроме того, напоминает Луп, отдел по работе с криптовалютами намерен открыть JP Morgan, несмотря на недавние заявления генерального директора компании Джейми Даймона, поставившего под сомнение ценность последних.

  1. 2018-ый станет еще и годом диджитализации, которую блокчейн принесет традиционным предприятиям – прежде всего речь пойдет об автоматизации и оцифровке процессов, токенизации реальных активов, а также об упорядочивании комплексных контрактов. Также предприятия и компании будут развивать собственные приватные блокчейны, в том числе это будет происходить из-за новых вызовов, с которыми сталкиваются блокчейны биткоина, эфириума и т.д.

Стоить отметить, что помощник вице-президента и главный архитектор по технологиям компании Infosys Питер Луп и ранее предсказывал активное развитие блокчейн-технологий в будущем. Как он отмечал около года назад, несмотря на то, что ажиотаж в отрасли, казалось бы, достиг своего пика в 2016 году, технология подвергнется еще большему тестированию, внедрению и принятию.

«С уверенностью могу сказать, что в 2017 году блокчейн станет наиболее динамичной областью в индустрии технологий», – заявлял Питер Тул порталу CoinDesk по итогам 2016 года.

Как прогнозировал тогда аналитик, 2017 год должен был стать этапом полного внедрения новой технологии в сфере финансовых услуг, страхования и здравоохранения. Также он предсказывал, что именно на 2017 год придется разработка и принятие стандартов в области прорывной индустрии. В том числе Луп ожидал блокчейн-переворота в финтехе – по его оценке, в 2017 году должны были появиться системы оплаты с помощью эмодзи, а блокчейн – проникнуть в сферу кредитования. Как теперь становится очевидно, сбываются далеко не все прогнозы.

Источник: https://www.if24.ru/5-prognozov-dlya-blokchejna/

NO Comment 24.01.2018