г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Технологический гигант Intel стремится реализовать защиту и управление цифровыми правами посредством использования технологии блокчейн.

В патентной заявке, выпущенной 8 марта Американским ведомством по патентам и товарным знакам (U.S. Patent and Trademark Office), технологическая компания описала способ использования блокчейна для защиты прав на цифровой контент, что, по мнению компании, является достаточно уникальным и достойным патентования.

В заявке на патентование указано:

Технология блокчейн будет использоваться для документирования и проверки атрибутов цифрового контента, которые имеют отношение к защите авторских прав. Такие атрибуты могут включать, например, идентификатор автора контента, метку времени, чтобы указать, когда контент был создан, а также инструменты, которые позволят выявить копирование или модификацию контента.

Предложенная платформа будет использовать несколько типов программного обеспечения для автоматического определения параметров политики авторского права для каждого изображения, даже если изображение было снято с внешних источников. Тогда создается уникальная идентификация для оригинального контента и любых модифицированных версий. В патенте они называются “теневыми изображениями”.

Также компания предлагает защитить видео и другие типы контента и предлагает всестороннюю систему прав с дополнительными возможностями.

Например, система Intel предлагает разрешить пользователям работать с незавершенными работами, включая “неструктурированные” части, такие как произведения с несколькими версиями. Таким образом, контент можно менять только в соответствии с настройками политики авторских прав.

Интересный проект, однако компания Intel далеко не единственная вынашивает подобные идеи. О аналогичных инициативах говорилось в заявлениях Kodak и компании WENN Digital, китайской компании ZhongAn и Berklee Open Music.

Представление патентной заявки указывает на то, что Intel стремится защитить свои интеллектуальные творения в цифровой отрасли. В июне 2016 года компания подала заявку на патент на программное обеспечение на основе блокчейна, которое помогало бы исследовать ДНК, в частности генетическую последовательность.

Источник: http://coinews.io/ru/category/5-blokchejn/article/2102-kompaniya-intel-podala-patentnuju-zayavku-na-ispol’zovanie-blokchejna-dlya-zashhity-avtorskih-prav

NO Comment 02.04.2018