г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Европол арестовал лидера преступной организации, ответственной за кражу более €1 млрд. из более чем 100 банков в 40 странах. Преступники конвертировали украденные деньги в криптовалюту, и пытались отмыть их.

Киберпреступники начали свою деятельность в 2013 году и со временем стали более изощренными, так как банда обновила свою вредоносную программу. Первая итерация была названа Anunak, в 2014 году она была модернизирована до Carbanak, и в 2016 году банда переключилась на модифицированную программу безопасности под названием Cobalt Strike. Вирусы позволили банде дистанционно управлять компьютерами.

Электронные письма, содержащие вирус, были отправлены сотрудникам банка, и когда хотя-бы одно из них было загружено, вредоносное ПО распространилось бы, что позволяло преступникам получить доступ к системам банка. Затем преступники украдут деньги одним из трех способов:

  1. Банкоматы были запрограммированы на то, чтобы выдавать наличные деньги, которые были собраны членами банд.
  2. Банковские счета клиентов были завышены, а члены банды снимали разницу в банкомате.
  3. Деньги просто передавались в электронном виде на счета исполнителей.

Сергей Голованов, исследователь по безопасности для кибербезопасности фирмы «Касперский», сказал: «Это был очень тонкий и профессиональный кибер-грабеж». Украденные деньги затем были конвертированы в криптовалюту.

В отчете Fortune указывается, что украденная сумма должна быть значительно больше 1 миллиарда евро; фирма Kaspersky сообщила о банде более трех лет назад, которая на тот момент украла более 1 миллиарда долларов США. Это подтвердил представитель Европейской банковской федерации. В Europol не назвали, какую именно криптовалюту использовали злоумышленники, однако на инфографиках был изображён логотип биткоина. Есть высокая вероятность того, что преступники использовали криптовалюту с высокой степенью анонимности – например, Monero.

NO Comment 02.04.2018