г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Несколько групп ученых смогли преобразовать команды головного мозга в речь с помощью компьютера-синтезатора. Для того, чтобы это сделать, они отобрали несколько пациентов. Ученые вставили электроды в мозг и обязали их говорить во время операции.

Благодаря проделанной работе люди, которые потеряли возможность говорить из-за паралича, смогут передавать свою речь с помощью компьютера-синтезатора. В нем применяются нейронные сети, способные передавать слова и предложения понятные окружающим людям.

В первом случае, врачи определяли активность в открытом мозгу для того, чтобы не повредить речевой центр. В другом испытуемым стал человек с областью, пораженной эпилепсией. Пациента принудили говорить или читать во время хирургического вмешательства.

Полученные данные ученые обрабатывали с помощью нейронных сетей.

Группа Нимы Месгарани исследовала людей, которые страдали эпилепсией. Они занимались изучением возможностей слуховой коры, активизирующейся в момент, когда человек что-то говорит или слушает. Пациенты, слушая истории и называя цифры, находились под наблюдением ученых. Затем получившую информацию компьютер повторял. 75% услышавших верно назвали цифры.

Группа нейрохирурга Эдварда Чена использовала данные, полученные при мозговой активности речевых и моторных центров. В данном опыте участвовало три человека, больные эпилепсией. Компьютер смог перевести и воспроизвести целиковые предложения.

Наибольший интерес вызывают результаты у людей, неспособных говорить. В то время, когда они «говорят» или «слышат» свой голос, сигналы в их мозгу отличны от сигналов, полученных другими экспериментами.

В настоящее время люди, которые потеряли способность говорения пользуются другой техникой. К примеру, Стивен Хоккинг напрягал щеку для того, чтобы привести в действие переключатель, который был поставлен на его очках.

Источник:  https://neuronus.com/news-tech/1552-kak-iskusstvennyj-intellekt-peredaet-informaciju-ot-ljudej-poterjavshih-sposobnost-govorit.html

NO Comment 14.01.2019