г.Москва, ул.14 Парковая д.6

Modern Terminals, второй по величине оператор контейнерного терминала в Гонконге, объявил о присоединении к проекту TradeLens – блокчейн-системе, разработанной IBM и Maersk.

Благодаря использованию экосистемы TradeLens, оператор терминала планирует оцифровать и ускорить все процессы в цепочке поставок, а также сделать их более эффективными и дешевыми. На данный момент в проект TradeLens входят 20 портовых операторов по всему миру, которые управляют 234 доками на пяти континентах.

Большинство портов до сих пор полагаются на бумажное сопровождение грузов, что несет в себе угрозу манипуляций и прочих потерь. Кроме того, из-за ручного заполнения документов временами случаются ошибки и задержки поставок.

«Кажется, что это не очень важно, но это так. Без блокчейна вам приходится принимать на веру то, что записано в документе о грузе в контейнере», – подчеркнул директор группы компаний Modern Terminal Питер Левеск (Peter Levesque).

Разработчики решения TradeLens утверждают, что тестовый запуск системы показал снижение времени поставки на 40%, что создает экономию для всех участников цепочки поставок. Использование распределенного реестра позволило изменять статус поставки контейнера в режиме реального времени, при этом записи в блокчейне остаются неизменными и доступными из любой точки мира.

«Эта инициатива позволит сэкономить огромное количество ресурсов для нашей индустрии и при этом улучшить безопасность цепочки поставок. Это действительно Святой Грааль – с одного компьютера можно увидеть всю цепочку поставок», – заявил Левеск.

Отметим, что в экосистему TradeLens входят такие порты, как порт Валенсии, порт Сингапура, порт Галифакса (Канада) и множество других. Порт Валенсии интегрировал систему TradeLens в начале ноября.

NO Comment 27.11.2018